以下為上了 嫁了RD的UI Designer 的Akane Lee老師 所開設的 UI入門班 上課心得 :http://blog.akanelee.me/
前提概要

首先先說個前提概要,目前在學校裡是就讀資訊相關科系,本身是個很像讀錯科系的資管人(每天開的不是cmd、notepad++,而是ps、ai),也因為如此在一次因緣際會之下,憑著一隻Q版人物的電繪就這樣被抓進了系上教授的某專案裡。專案主要是要製作一個app,但系上對於app的開發其實是陌生的,所以也不用提關於UI/UX甚至整個專案流程該怎麼跑比較合適,不過慶幸的是系上有位業師對專案開發較為熟捻,有跟我們教些專案的事情,也有大概跟我說一些關於UI的事情(mockup、wireframe、prototype),而也有學長因為專題因素,也提供了mockup相關工具,在初期中得到這些資源其實算是非常幸運的,另外也在此感謝和我搭配的前端工程師三不五時丟資源給我看XD(不然我覺得我找的都是一些奇怪的網站,也不知道該不該相信XDD)
但漸漸的我發現,每次兩周一次review之後,總覺得兩周中好不容易覺得有些成品,在短短的幾個小時又全部打掉重練,一次次終究會覺得自己是不是因為功力不夠(畢竟第一次接觸),即便有調整,也不該是全部都要重用的情況啊,於是下定決心把老師的網站UI雜談的地方重頭啃一次(之前只有特定看要做的那個東西),不看可以蒙混過去,一看發現這是什麼我看不懂!!然後就繼續看下去了......,也著手去畫APP的Funtional map(因為當時我們是以頁數去做基礎設計),一畫下去發現真的有些東西就很有問題。因為自身跟Planner比較沒有程式的研究,所以有時我們常常討論完,我跟前端說完發現無法做到,以後便常常跟前端對焦在跟planner討論(至少可以確認那些前端OK,不用來來回回)

一連串新手碰撞下,不論是PM、前端、UI、Planner,而幸運的Akane老師的課出現了!!!!可是好貴(窮學生QQ),但強者如我們的前端,強制我這三天不能有事,然後遞了一張票,說個生日快樂,OVER。(不過是真的生日XD),很開心能夠上老師的課,也希望能夠很原味的跟LAB的學長姐分享,讓系上能夠也有UI的學生。

 

第一堂

 

在上午理念課,其實心裡很慌,在十個圈圈裡我並沒有對於哪個特別了解,但謝謝老師運用影片的介紹,短暫的幾秒就能順利進入狀況,更能理解這些領域可能大概在哪裡可以看到。另外在UX分層裡更是震撼,一種【那我們的專案可以打掉重練了!】的感覺,印象最深的是有個詢問,同學的專案是從wireframe開始做起,而分層裡指出是從第四層開始。原來我們的專案是一種空中專案,難怪常常一小改變成重練的狀況,漸漸的會去思考流程裡為什麼要出現這個東西,這個東西如果跟哪個合併會不會比較比較不這麼冗贅。

而下午的課我認為是這三天我較為困惑的部分,也因為實作課讓我了解還有很多想法並未開通,未來會找一些功能簡單的APP去進行,或是拿著目前自己專案的APP做(不過這個個人認為雖然好掌控需要的功能,但容易被侷限住),也會去學習活用一些軟體,雖然常覺得手寫比較有感覺啦XD,但東西一多還是又拉得比較快XDDDD

而做進入狀況的是在funtional map的地方,不曉得是不是跟練習過有關,雖然如此,卻也讓我體會到一開始我們的想法又錯了,在意的不用頁數去想說這頁要幹嘛,而是要先整理出這個APP的功能,反而在寫流程時更能凸顯必要的地方,而且也不會在之後才想說這頁的功能對嗎之類的小問題,更不會因為零碎東西大改QQ
另外在作業部分,就會發現為什麼老師可以丟這麼多方向出來,可是我卻只能想到表面,這時候就會發現其實設計很廣,生活上有很多地方是可以研究的,去看背後的東西,反而會更多方向思考開通。

第二堂

那天終於看到傳說中印了很多張的wireframe的紙!!可能自己已經有做過這堂的東西,所以注意的層面反而多數在如何把這個東西做得更好,更為簡單俐落。RWD這部分個人比較沒有想到,但老師的講解很簡單,直接切入要點,讓我知道如果要做APP,必須注意3X之類的問題,之後再做圖也會去注意pixel方面,而不是想說花完圖再來煩惱,一開始去建立好在進行反而更好跟前端配合,也會大概知道怎麼做他們好做事,加上我們的前端也沒有APP套圖的經驗,可能我在這裡聽到一些可能UI需要怎麼切圖,這樣就可以跟他們討論我大概需要這樣切圖,可能你們會是這樣套圖,進而去合作成長。

而wireframe方面我覺得自己在wireframe呈現上成長很多,之前總會想說就是要呈現所有該呈現的東西,但沒有想法說其實wireframe並沒有這麼簡單,包刮一些動態效果、如何出現(下拉選單等),這其實都必須寫在裡面,不只有這個按鈕會去哪頁而已。

而PSD禮儀也是學習之後更會去注意的地方,這並不只有在需要切圖時用到,在像平時常做往軒圖跟海報等,命名變得相當重要,有一個好的命名就不用常常閉眼開眼確認,空圖層還要確認自己是不是眼花還是真的是空圖層等。

第三堂

切圖方面是有看過一些資料,有些觀念但有不了解實作該怎樣、必須如何命名、怎麼樣整理好,像andriod方面學習較多的9-patch的地方,有看過但不是很了解用一根如何呈現之類的,透過講解更了解其實9-patch沒有這麼困難@@只是必須小心處理QQ目前app差不多也快進切圖了,希望在短暫時間就能有實作吸收會好點!
而使用者測試中,我們會發現很多問題,基本上這些東西在之後也可以化為自己的經驗,在之後開發時可能就會當個警惕,會去多注意這些地方。也了解測試整個流程,而不是讓大家下載之後就填個問卷當樣本數。

結論

解決問題是根本。

謝謝老師願意開設這門課程,也願意花時間幫忙我們看可能哪裡有問題。

創作者介紹
創作者 蟬 的頭像

DreamDesigner

蟬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()